OMS declara o adoçante aspartame como possível carcinógeno 

A recomendação da International Agency for Research on Caner (IARC) anunciou 

o aspartame como possível causa de câncer em humanos, entrando na classificação de risco  2B. A recomendação baseou-se em três estudos publicados na 

Lancet Oncology que avaliou a ligação entra ingesta de aspartame e risco de câncer primário do fígado.  O grupo de estudos também declarou que não encontraram associação entre aspartame e risco de outros canceres. 

Segundo a OMS, o consumo de até 40mg/kg de peso, quantidade média em 9 a 14 refrigerantes adoçados com aspartame, é segura. 

Apesar de não ser um nível de evidência científica tão forte para relação entra o aspartame e risco de câncer, fica o alerta como mensagem principal: evite a adição do aspartame em bebidas e evite os industrializados ricos em aspartame (refrigerantes zero riquíssimosmos em aspartame, por exemplo). Dê preferência ao sabor natural dos alimentos, se não for possível pra você, de preferência aos adoçantes naturais com stévia e xilitol. 

Ref:

https://www.thelancet.com/journals/lanonc/article/PIIS1470-2045(23)00341-8/fulltext